手机中国娱乐网

胡彦斌对话众投资人:做好商品再谈商业模式

日期:2014-03-21 14:41:36  来源:中国娱乐网
导读: 著名歌手胡彦斌首次以“太歌文化”老板身份参与东方风云榜真音乐论坛。

  

胡彦斌对话众投资人:做好商品再谈商业模式

  著名歌手搜胡彦斌胡彦斌首次以“太歌文化”老板身份参与东方风云榜真音乐论坛。本次论坛的主题是:资本与产业。除了与宋柯、沈黎晖等业界前辈探讨音乐产业发展方向,也与清科CEO倪正东、合一资本创始人许亮、武岳峰资本创始人武平等投资界大佬及与会媒体共同探讨音乐产业是否是下一个投资蓝海。

  音乐界和投资界的代表各有认知,如宋柯认为卡拉OK一年就有1500亿的市场,只要能确实收取版权费用,就是一笔巨大的收入。而投资方则觉得实际的收入转化模式并未出现,现在只是在雾霾里“等风来”。

  搜胡彦斌胡彦斌去年创办了“太歌文化”,致力挖掘新人、打造好音乐。胡老板说自己有幸成为最后一个靠发实体唱片起家现在依然奋斗着的八零后歌手,见证过金牌大风从六个人的小公司变成华语区最大的音乐厂牌,自组过“风风火火”厂牌也遭遇了遗憾。所有这些经历都给了他宝贵的经验。

  对于搜胡彦斌胡彦斌来说,目前他认识的大多数音乐公司老板都是金融或IT领域出身,他们更看重投资回报率,所以花在音乐上投资是有限的,老板们投得起的钱,搜胡彦斌胡彦斌自己也投得起!搜胡彦斌胡彦斌说音乐不是投下去马上就会产出,现在大家在谈商业的时候,更多是在谈“商业模式”,而非商品本身。搜胡彦斌胡彦斌现在着眼的就是做好产品,所以目前要对投资人说一声:“太歌目前不需要投资”。

  纽约电影学院和北京电影学院的导演进修归来后,搜胡彦斌胡彦斌参加《全能星战》斩获“全能歌王”称号。他创办“太歌文化”后签下郭一凡、邓入比、尹姝贻三位歌坛新人,也是相信自己在音乐领域的核心价值就是能够打造出好的音乐,产业模式不管如何调整,做好的内容必定让音乐人会收获更多。

  附:

  为什么我要做“太歌”厂牌--搜胡彦斌胡彦斌

  很荣幸来参加东方风云榜真音乐资本与产业论坛,今天很多音乐行业和资本行业的大佬都在,我就班门弄斧和大家聊聊我个人的看法。

  我从自己说起:

  2002年我发行了第一张专辑,那年18岁。第一张专辑制作期花了近3年的时间,包含了不为人知的艰辛。今天想起来,却很欣慰,因为国内80后靠发传统唱片起家的歌手如今好像只剩我了。

  我从一个新人一路从环球、百代、步升,最后到金牌大风,我只认一个老板,他到哪我到哪,原因就是他能给我安全感和音乐的认同感。现在想想,伴随一家6个人的小公司一起成长,最后看着公司壮大到在华语区超越那些国际巨头,有这样完整体验的歌手很少了,可能只有我。除这番经历外,了解公司经营的歌手,说句大话,可能还是只有我。

  但了解经营并不代表懂得管理。2008年我在香港和金牌大风续约时,成立了自己的厂牌“风风火火”,也签下艺人青鸟飞鱼。后来没多久也就不了了之,以失败告终。那之后我对自己说,还是好好当歌手吧,做公司太辛苦了,以后再也不干了!接着我就去了美国读书,读的不是音乐,而是电影。回国后我签约了北京乐华娱乐,和乐华愉快地合作了两年后还是出来单干了。

  讲到重点了,为什么想要自己开公司?

  原因很简单,现在唱片行业不景气,大部分唱片公司都在求生存,而且大部分老板都是金融出身,或IT起家。

  他们讲究回报率,所以一般给歌手的投资都不大。这和行业现状有关,投出去的钱可能收不回来,老板都不傻,老板都很谨慎。所以现在大部分公司能投的钱我自己也出得起。自己给自己做决定,输赢都是自己的,这样反而比较刺激。音乐这东西并不是投入马上就会有回报的,这可能是现在很多大老板不明白的地方。

  在这个音乐看起来不景气的时代,却可能是给我们这些新公司提供新的机会的时候。行业不景气,所以大部分人都不想要过程,而直接求结果,扛得住过程的都是因为心中的热爱。所以我相信,认真做音乐的人在这个时代终会得到更多。拿作品说话,不投机取巧,认真对待,别老要拿“歌红不红”来定义,做出质感,做到自己的要求。一定承诺:品质有保证!

  当所有人信奉的东西趋于一致的时候,这个社会就会变成一个做糕饼的模子,按几次下去,就出来几个一模一样的产品。但我们需要不一样的食物,还可以有馒头、包子、饺子、面条。当所有人做的东西都一样的时候,食物就异化成了饲料!

  唱片这个行业当年是如何盈利大家可能都忘了,2000年一张泰坦尼克引进电影原声专辑销量1000万张,有过亿的利润。唱片公司就是卖音乐,音乐从黑胶开始,载体变成卡带,或者是CD,大家都是付费购买;现在数字化,变成免费了,好像回到原始社会,大家在河边洗洗衣服,唱唱歌,听听歌。

  什么是商业?我觉得很多音乐公司都不懂商业,我觉得他们谈的是“商业模式”!你先要把自己要卖的东西做好,东西好,才会有人心甘情愿淘钱来买单。

  为什么要做太歌文化,是因为我发现我的核心竞争力和其他唱片公司有所不同,现在大部分的唱片公司制作部分很多都是外包。我的公司有独立制作音乐的能力。公司成立没多久,就有投资人打电话给我说想要聊聊,但是被我婉拒了。我只是觉得这个阶段我不要钱,还不需要资本。

  如果一家音乐公司有资本进来,出去的是音乐加资本,那我觉得OK;但如果是资本进资本出那就毫无疑义。坦白讲,音乐也不是资本最好的功率放大器。

  我觉得音乐行业需要企业家式的坚持,也需要钻牛角尖的坚持。需要努力就一定能成功的坚持,也需要哪怕从一开始就知道注定会失败的坚持—即使后者的坚持是不可理喻的、不被人接受的、侵犯大多数人价值观的。

  最后为自己公司做个宣传,太歌文化现在除了我以外还签约了3个新人。今年会发四张EP专辑 分别为太歌 春 夏 秋 冬,望大家多多支持!

  2014年,看“太歌文化,以小博大”!

  

(编辑:莫东)

猜您喜欢
点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集