手机中国娱乐网

胡彦斌福布斯云集分享创业心路 直言时代不需要唱片公司

日期:2014-06-18 13:29:20 来源:中国娱乐网 作者:Hanlie
导读: 6月1日,歌手胡彦斌以太歌文化创始人的身份受邀参加在上海举行的福布斯中国第二期《云集》,与聚美优品创始人陈欧、晨兴资本合伙人刘芹等年轻的创业新生力量同台阐述各自对“创业改变未来”的看法。

胡彦斌

搜胡彦斌胡彦斌

  6月1日,歌手搜胡彦斌胡彦斌以太歌文化创始人的身份受邀参加在上海举行的福布斯中国第二期《云集》,与聚美优品创始人陈欧、晨兴资本合伙人刘芹等年轻的创业新生力量同台阐述各自对“创业改变未来”的看法。作为当晚最后一位演讲者,也是福布斯云集邀请的唯一一位音乐文化行业的创业者,搜胡彦斌胡彦斌讲述了自己年少成名,历经唱片行业的沉浮起落,再到另起炉灶、创建自己的厂牌公司的过程。他认为,被互联网彻底颠覆的音乐行业不再需要唱片公司,但需要一个行业整合者。

  ■硕果仅存的靠传统唱片出道的80后歌手

  入行近15年,搜胡彦斌胡彦斌既经历过唱片行业最鼎盛的时期,也体味过唱片业转型的阵痛。2000年,16岁的搜胡彦斌胡彦斌从几百位侯选者中脱颖而出,获得音乐题材动画片《我为歌狂》中大部分歌曲演唱的机会。《我为歌狂》的原声大碟,销量七百万张,数字当中还包括有卡带的部分。2002年,搜胡彦斌胡彦斌发行了个人首张专辑《文武双全》,销量达到一百四十万张。搜胡彦斌胡彦斌回忆说:“在那个时代,一张唱片卖出去,它可以赚十块,所谓的十块钱等于什么?就是《我为歌狂》赚了七千多万;我的第一张专辑赚了一千四百多万;而《泰坦尼克号》原声大碟,它的实体销量甚至上亿了。对于现在的音乐市场来讲,一张实体要做上亿,是完全不可能的事情,一切都在改变。”

  搜胡彦斌胡彦斌出道起的前十年,都是跟着一个老板,从一家只有六个人的小公司,那个时候叫上海艺风,一直到上海步升,到环球,到EMI,到最后的金牌大风。作为硕果仅存的靠传统唱片出道的80后歌手,搜胡彦斌胡彦斌坦言这段经历对于自己现在的独立创业起到了巨大的影响。“我19岁去香港发展,在演出后台,身边有个身高一米九的工作人员突然在我面前俯下身,帮我系鞋带。我说不用,但他还是帮我把鞋带系完了,站起来的时候,他对我讲,斌斌你放心,下了班以后,我一定不会这样做。这件事情对我来说,有一个非常深刻的印象。他让我知道什么是专业,专业可以让一个人的身段非常的柔软。还有一次我在香港,那个时候我广东话非常不好,也听不懂。我去买东西,讲完之后,店员一脸茫然。我就问他能不能讲普通话。买单的时候,旁边有一个台湾人。跟我一样交流非常的不顺畅。但是他跟店员讲,不好意思,我的广东话不好。同样一句话,给人截然不同的感觉。从这件事情,也让我懂了一个道理,做所有的事情,都要从自身找问题,从改变自己做起。”

  ■为什么要自己创业?知音难觅唯有自立

  2007年,24岁的搜胡彦斌胡彦斌与EMI续约,同时成立“风风火火”厂牌,还签了一个新人组合名为“青鸟飞鱼”。但当时的胡老板年纪尚轻,只是参与音乐创作部分,不参与公司经营。没过多久“风风火火”便偃旗息鼓。直到去年,迈入而立之年的搜胡彦斌胡彦斌卷土重来,成立了太歌文化。谈及自主创业的初衷,搜胡彦斌胡彦斌说:“有一个很大的原因,就是因为现在很多唱片公司的老板,都是金融或者IT出身,他们有的是对资金的敏感度,关心投资的回报率。但是他们聊的那些商业模式,其实在我看来,理念跟他们背道而驰。比如一张专辑,投资花十块,互联网下载赚两块,移动运营商赚两块,商业植入赚两块,实体现在几乎不赚钱,艺人经纪赚四块,商业代言、自媒体营销等等赚三块。一笔帐算下来,去掉成本十块,还赚三块。我觉得这就是他们,算了一笔很清楚的帐,感觉好像是赚到钱了。但我觉得这样的方式,它只能赚小钱,而且也只适用于有知名度、大家熟知的艺人。这样做音乐,格调实在太低了。所谓商业,其实对于我而言,我觉得就是要把产品即音乐本身做好。比如说,我觉得乐视的电视机做得很好,听说销量突破65万了。其实你只要把东西做好,你的销量就会上去。回归到音乐,就是要把音乐的本质做好,品质优先,所有人都会心甘情愿地来为它买单。”

  搜胡彦斌胡彦斌感慨道:“传统的唱片公司和艺人,我觉得就是一个雇佣跟被雇佣的关系。当音乐的理念跟思维,一切都截然不同的时候,它就会产生各式各样的矛盾。我在想,如果遇到一个懂音乐,跟我聊得来,又知道怎么样去运作的老板,可能现在也没有太歌文化这件事情,我也不会创业。”

  

猜您喜欢
点击查看下一条:

更多>>推荐新闻

更多>>热点图集